千一

Wechat : 千一(oneisok)

Blog : 东谷
#一念静心花开遍世界
http://mac.qyi.blog.163.com/

与文有染

[ 人类男女染色体第23对分别为XY与XX,一般人X代表原始的欲望,而与文有染的人,X=文,Y=艺……]

 

 

 

与人有染不新鲜,有文有染才特别。染是一种接近的方式,比如染指手机屏幕。这个时代,大多数人都与手机微信有染,实则是与当下庞杂的信息有染。

 

在这个时代语汇的创新浪潮中,每年都诞生一批网络热词,传统的词汇概念变得更为丰富,诸如“奇葩”、“任性”等,同时也衍生出一批“新造词”如最近流行的DUANG这类拟声词,颇具喜感。同样,“有染”一词也从词义的贬义演变为常见的中性词。表示吸引程度深、互相融合。就本号的立意讲,“与文有染”是俏皮又文艺的表达,也是一种另类主张,主张接近文,这个文,不是单纯的文章,是广义的、包容的文化,及事关文艺的东西。本号不为取悦大众的偏好,只愿与少数人共鸣。作为运营者本人的喉舌,对话读者,提供原创图文音作品,正如一则广告的文案中所说的,人有作品是为了沟通,分享与成长。

 

 

工农业社会,人的观念讲求“人生在世,吃穿二字”

信息化社会,应该转变为“人生在世,见识二字”

体验意义的社会,转变为“人生在世,体验二字”

 

作为个体的人,脱离不开这样的发展变化的社会形态,所接受的文化与思想也将深受其影响,注重体验和消费“意义”,是时下的经济特征之一,由此作为上层建筑的文化思想,也变的娱乐化、与不求甚解,特别是新媒体的发展介入,让公众的沟通变得更自如,消解了距离与时间上的阻碍,但不足之处是,人格化与人情味变淡了,传统文化中底蕴丰厚的文学与艺术相较之流行娱乐文化,被边缘化。深刻的人越来越少,幽默的人越来越多。文艺普遍处于一种低迷的状态,也被时下的很多人理解出不同的味道。高晓松说过,文艺青年就是有志青年。但普通青年和2B青年就不这么认为。姑且不论这话对错,单看社会舆论对青年人群的分类就可见,文艺所受到的冷遇。那么,当今的社会真的不需要文艺吗?文艺的作用是什么?当人们以功利之心看待这个问题时,文艺的价值变得不名一钱。正如陈道明写过的一片文——《人活着,总要做些无用的事》,所讲述即是,文艺对人的意义,并非是一定要获得物质利益,而是要修炼自己的品行与情操。毕竟,人是个复杂的动物,可以是有情怀的、有追求的人。

 

但一切认知又无对错之绝对,在当下时代,注重个性的表达,与个体的价值最大化,一家之言不能把观点强加于人,尊重选择和认识,也是文化修养的体现。在此,本号虽倡导文艺,但远不能承担复兴之大任。谨代表个人的观点和意愿,做些与文有染的事。

 

 

文学就是冒犯,思想的本质就是不安。

 

 

 

欢迎关注东谷个人公众号>

You may +:enjoy51color

—— 与文有染,寤寐思服 ——

可以耳濡,可以目染,做个与文有染的人。

 

 

 

评论 ( 2 )
热度 ( 4 )
  1. ヽ小姑凉凉凉凉千一 转载了此文字

© 千一 | Powered by LOFTER